Pelantikan PMI Banyumas 2026–2031, Bupati Sadewo Tekankan Kesiapsiagaan dan Layanan Kemanusiaan

Selasa, 31 Maret 2026 | 19.35
Pelantikan Pengurus PMI Banyumas masa Bhakti 2025-2031 di Pendopo Si Panji, Purwokerto, Banyumas.
Pelantikan Pengurus PMI Banyumas masa Bhakti 2025-2031 di Pendopo Si Panji, Purwokerto, Banyumas.

Bupati Sadewo lantik pengurus PMI Banyumas 2026–2031, tekankan kesiapsiagaan, layanan kemanusiaan, dan sinergi dengan masyarakat serta pemerintah.

PURWOKERTO, puskapik.com — Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, menegaskan peran strategis Palang Merah Indonesia (PMI) sebagai mitra pemerintah dalam pelayanan kemanusiaan kepada masyarakat.

Hal itu disampaikan saat pelantikan Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kabupaten Banyumas masa bakti 2026–2031, Selasa, 31 Maret 2026, di Pendopo Si Panji, Purwokerto.

Sadewo mengingatkan bahwa amanah yang diemban pengurus baru bukan sekadar jabatan, melainkan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh integritas dan profesionalitas.

Baca Juga: Lindungi Pekerja Rentan, DPRD Kota Tegal Siapkan Perda Jaminan Sosial

“PMI memiliki peran penting, tidak hanya saat bencana terjadi, tetapi juga dalam membangun kesiapsiagaan, edukasi masyarakat, pelayanan kesehatan, hingga memastikan ketersediaan darah melalui donor sukarela,” ujarnya.

Menurutnya, tantangan ke depan akan semakin kompleks, dipengaruhi perubahan lingkungan, cuaca ekstrem, serta dinamika sosial yang terus berkembang. Karena itu, kehadiran PMI dinilai semakin dibutuhkan di tengah masyarakat.

Sadewo juga mendorong pengurus PMI untuk terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, instansi terkait, dunia usaha, serta berbagai elemen masyarakat.

Baca Juga: Disdikbud Tegal Ingatkan Bahaya Obat Golongan G di Kalangan Pelajar

“Kerja-kerja kemanusiaan akan jauh lebih kuat jika dilakukan bersama-sama,” tegasnya.

Selain itu, ia menekankan pentingnya pemberdayaan PMI di tingkat kecamatan. PMI kecamatan dinilai sebagai garda terdepan karena paling dekat dengan masyarakat dan memahami kondisi wilayah secara langsung.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait