Pedagang Pasar Bintoro Wadul Minyakita Langka, Gus Yasin Gercep Perintahkan OPD Cek Distributor

Selasa, 10 Maret 2026 | 12.12

Wagub Jateng Taj Yasin menemukan kelangkaan dan kenaikan harga Minyakita saat memantau harga bahan pokok di Pasar Bintoro Demak.

DEMAK, puskapik.com – Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maemoen melakukan pantauan harga kebutuhan pokok di Pasar Bintaro Kabupaten Demak pada Senin, 9 Maret 2026 sore.

Dalam kunjungan itu ia mendapatkan keluhan dari sejumlah pedagang mengenai langkanya Minyakita di pasaran. Selain itu, minyak goreng bersubsidi tersebut juga ada kenaikan harga.

"Bahan kebutuhan pokok lain masih wajar harganya. Beras, bawang merah, kemiri, masih wajar. Yang harganya naik minyak goreng. Apalagi Minyakita, harga naik dan barangnya langka," tutur Marni, salah seorang pedagang.

Baca Juga: Gubernur Ahmad Luthfi: Kepala Daerah Tidak Boleh Libur Lebaran

Dia mengatakan, konsumen suka menggunakan Minyakita karena volumenya yang penuh 1 liter. Sesuai Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 18 Tahun 2024, Harga Eceran Tertinggi (HET) MinyaKita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter.

“Sekarang ada yang menjual Rp18 ribu, itu pun barangnya nggak ada," keluhnya.

Menanggapi hal tersebut, tokoh yang akrab disapa Gus Yasin tersebut, langsung menginstruksikan dinas terkait untuk melakukan pengecekan kepada distributor yang menyalurkan minyak goreng di Pasar Bintoro.

"Coba dicek nanti, kalau harganya benar segitu, disuruh turun," tegasnya kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mendampingi.

Dalam kunjungan itu, Gus Yasin juga menyapa masyarakat yang berada di sekitar pasar. Dia juga bercengkerama dengan para penarik becak di pasar setempat, dan membagikan bantuan sembako.

Artikel Terkait