KMPA Giri Bahama UMS Bantu Cari Orang Hilang di Bukit Mongkrang

Pecinta alam Giri Bahama, Fakultas Geografi, Universitas Muhammadiya Surakarta (UMS) membantu pencarian orang hilang di bukit Mongkrang, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar.
KARANGANYAR, puskapik.com -Pecinta alam Giri Bahama, Fakultas Geografi, Universitas Muhammadiya Surakarta (UMS) membantu pencarian orang hilang di bukit Mongkrang, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar.
Secara geografis bukit Mongkrang terletak pada koordinat 7˚41’21” LS dan 111˚11’10” BT dengan ketinggian elevasi tertinggi 2.197 Mdpl.
KMPA Giri Bahama turut mengemban misi kemanusiaan dalam pencarian pendaki asal Gawanan, Colomadu, Karanganyar yakni Yasid Ahmad Firdaus (26) yang dilaporkan hilang di kawasan pendakian Bukit Mongkrang saat perjalanan turun dari Puncak Mongkrang pada Minggu, 18 Januari 2026 dan kemudian operasi SAR dibuka Senin, 19 Januari 2026.
Baca Juga: Longsor Terjang Rumah di Watukumpul Pemalang, Satu Anak Meninggal
"Kami dari KMPA Giri Bahama mendelegasikan 14 personel yang bergabung bersama ratusan personel Search And Rescue (SAR) lainnya di Basecamp Mongkrang. Tim KMPA Giri Bahama terbagi menjadi SRU Vertikal Rescue untuk menyisir titik blank spot dan SRU penyisiran darat (Ground Search)," ujar Ketua KMPA Giri Bahama, Viki (Mercon), Jumat (6/2)
Dia mengatakan, Bukit Mongkrang termasuk wilayah Pegunungan Lawu Selatan.
Lokasi ini memiliki geomorfologi yang didominasi oleh lereng curam Stratovolcano tipe B dengan batuan andesitik-basaltik yang ditandai hutan primer lebat, morfologi perbukitan terjal, terbentuk dari adanya aktivitas vulkanik purba.
Secara keseluruhan Pegunungan Lawu Selatan adalah lanskap pegunungan api terjal dan tertutup vegetasi lebat.
Tim KMPA Giri Bahama mengikuti operasi SAR dengan lokasi pencarian diperluas ke area Candi 1, Candi 2, Sangitan sampai Gunung Mitis, jalur Jobolarangan, dan jalur Mrutu hingga wilayah Jawa Timur.
Setelah melalui proses evaluasi, operasi SAR difokuskan untuk pencarian pada titik MPP (Most Probable Position) di sekitar Puncak Candi I sampai pos 3 Tapak Nogo.
Artikel Terkait

Jateng Prioritaskan Pariwisata & Ekonomi Halal untuk Pembangunan 2027 dan Wisatawan Timur Tengah

Gubernur Ahmad Luthfi Mendadak Jadi Fotografer Abadikan Wapres Gibran Bersama Warga di Pengungsian

Pertumbuhan Ekonomi Jawa Tengah Capai 5,37 Persen, Lampaui Nasional dan Turunkan Angka Kemiskinan
