Dampak Tanggul Sungai Ciapit Jebol di Tanjung Brebes Meluas

Kondisi banjir di Desa Luwungbata, Kecamatan Tanjung, Brebes akibat tanggul Sungai Ciapit Jebol.

Banjir akibat jebolnya tanggul Sungai Ciapit di Kecamatan Tanjung, Brebes, merendam empat desa: Luwungbata, Mundu, Karangreja, dan Sidakaton, menenggelamkan ratusan rumah dan lahan pertanian.

BREBES, puskapik.com - Dampak banjir akibat tanggul Sungai Ciapit di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes, meluas. Banjir kini merendam empat desa di Kecamatan Tanjung. Yakni, Desa Luwungbata, Mundu, Karangreja dan Sidakaton.

Sekretaris Camat Tanjung Nanang Nur Rozak mengatakan, saat ini kondisi empat desa di wilayahnya masih tergenang banjir.

Banjir itu terjadi karena tanggul jebol di Desa Mundu, dan limpasan di Desa Karangreja serta Luwungbata. Pihaknya telah koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Brebes untuk penanganan darurat. Terutama, untuk membuat tanggul darurat di Desa Mundu.

Baca Juga: Tanggul Sungai Ciapit Jebol, Banjir Terjang Desa Luwungbata Tanjung

"Kalau tidak segera ditangani kami khawatir dampaknya akan meluas ke desa tetangga. Kita usahakan penanganan darurat tanggul jebol ini dengan karung berisi tanah," jelasnya.

Terkait bantuan, lanjut dia, pihaknya masih mempersiapkannya untuk segera didistribusikan ke lokasi warga yang terdampak banjir. "Untuk bantuan sendiri sedang kami siapkan dan akan segera di distribusikan ke lokasi banjir," ucapnya.

Kades Luwungbata Sugani mengatakan, di desanya ada ratusan rumah warga yang terdampak. Di wilayah RT 07 dan RT 08 RW 02 Desa Luwungbata tercatat ada 100 rumah, belum lagi wilayah lain. "Kurang lebih ada ratusan rumah yang terdampak banjir kali ini," terangnya.

Baca Juga: Dampak Banjir Sungai Keruh di Desa Dukuhturi Bumiayu: 9 Rumah Hanyut, 14 Rusak Berat

Seperti diberitakan sebelumnya, banjir menerjang pemukiman penduduk di Desa Luwungbata, Kecamatan Tanjung, Kabupate Brebes, Jawa Tengah, Jumat dini hari (6/2/2026). Ini terjadi akibat tanggul Sungai Ciapit di desa itu jebol.

Informasi yang dihimpun puskapik.com menyebutkan, tanggul jebol di dua titik akibat debit air Sungai Ciapit meluap.banjir ini menyebabkan ratusan rumah terendam. Selain itu ratusan hektar lahan pertanian juga terendam. **

Artikel Terkait