Forki Kabupaten Tegal Gelar Kejuaraan Karate Pelajar 2025, Ajang Pencarian Bibit Popda 2026
Minggu, 30 November 2025 | 00.59

SLAWI, puskapik.com - Dalam rangka meningkatkan prestasi para Pelajar Kabupaten Tegal, Federasi Olahraga Karate - Do Indonesia (FORKI) Kabupaten Tegal mengadakan Kejuaraan Karate Pelajar Piala Kepala ...
SLAWI, puskapik.com - Dalam rangka meningkatkan prestasi para Pelajar Kabupaten Tegal, Federasi Olahraga Karate - Do Indonesia (FORKI) Kabupaten Tegal mengadakan Kejuaraan Karate Pelajar Piala Kepala Dinas Porapar Kabupaten Tegal ke - 2 Tahun 2025.
Kegiatan dilaksanakan selama dua hari mulai Sabtu sampai Minggu , 29 dan 30 November 2025 di GOR Indoor Tri Sanja Slawi.
Sebanyak 727 atlet dari tingkat SD/MI, SMP/MTs dan SMA/ MA/ SMK yang bergabung dalam 37 kontingen turut dalam pertandingan kata maupun kumite kelas Festival maupun Open.
Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Porapar) Kabupaten Tegal dalam amanatnya saat membuka kegiatan, Sabtu, 29 November 2025 pagi menyampaikan, kejuaraan ini bukan sekedar kompetisi, tetapi bagian ekosistem pembinaan olahraga prestasi di Kabupaten Tegal.
"Melalui kejuaraan ini diharapkan lahir atlet- atlet karate yang tidak hanya tangguh secara teknik tetapi juga menjunjung tinggi sportivitas , disiplin dan karakter juang," tuturnya.
Setelah kejuaraan ini, akan terpilih atlet yang akan mewakili Kabupaten Tegal pada jenjang kejuaraan yang lebih tinggi.
"Manfaatkan kegiatan hari ini, tampilkan performa terbaik, tampilkan hasil latihan adik-adik semua sehingga bisa menjadi yang terbaik, best of the best dari yang lain," tutur Uwes.
Uwes juga menyampaikan apresiasi kepada FORKI yang konsisten membina cabang karate. Pemkab Tegal melalui Dinas Porapar juga berkomitmen untuk meningkatkan kualitas sarana pembinaan serta kompetisi agar para atlet memiliki ruang untuk bertanding dan berkembang.
"Kepada seluruh atlet bertandinglah selalu jujur, sportif dan penuh semangat. Jadikan kejuaraan ini pengalaman berharga untuk mengukur kemampuan diri. Menang adakah bonus dari kerja keras sementara kakh kesempatan untuk belajar
menjadi lebih baik," tuturnya.
Wakil Ketua Umum Pengurus FORKI Kabupaten Tegal Khafid Kuzaini menyebutkan, kejuaraan tersebut dalam rangka mencari bibit atlet yang dipersiapkan untuk mengikuti Popda 2026.
" Juara,1,2 dan 3 akan dikumpulkan dengan atlet yang punya potensi dan dilatih untuk persiapan Popda tingkat eks Karesidenan Pekalongan dan Popda Jateng ," sebutnya.
Khafid menyebutkan keikutsertaan 727 peserta dalam ajang ini menunjukkan antusias yang luar biasa dari pelajar dari tingkat SD sampai SLTA.
Khafid menuturkan, kejuaraan karate festival dilaksanakan memberikan ruang kepada anak- anak untuk berprestasi sejak dini dan memiliki motivasi berprestasi
Dalam kejuaraan ini, peserta mendapat medali dan piagam. Untuk juara umum 1, dan 3 mendapat piala Kadis Porapar dan uang pembinaan.Juara umum 1 senilai Rp.1,5 juta, juara 2 sebesar Rp 1 juta dan juara 3 sebesar Rp 750 ribu. **



