Jalma Limpat Seprapat Tamat, Kriteria Sekda Ideal Bagi DPRD Pemalang

Kamis, 26 Maret 2026 | 17.34
HM Wardoyo, Wakil Ketua II DPRD Pemalang ditemui di Gedung Paripurna DPRD Pemalang, Kamis 26 Maret 2026/PUSKAPIK/ERIKO
HM Wardoyo, Wakil Ketua II DPRD Pemalang ditemui di Gedung Paripurna DPRD Pemalang, Kamis 26 Maret 2026/PUSKAPIK/ERIKO

HM Wardoyo, Wakil Ketua II DPRD Pemalang, ditemui di Gedung Paripurna, menyoroti kriteria Sekda ideal yang mampu akomodasi kepentingan.

PEMALANG, puskapik.com – Proses seleksi calon Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pemalang yang kini telah mengerucut menjadi tiga nama mendapat perhatian dari wakil rakyat.

Wakil Ketua II DPRD Pemalang, HM Wardoyo, berharap agar sosok Sekda terpilih nantinya mampu menjalankan peran strategis sebagai penghubung antara pemerintah daerah dan legislatif.

Menurutnya, Sekda harus bisa mengakomodasi berbagai kepentingan, baik dari unsur eksekutif maupun legislatif.

Baca Juga: Wabup Brebes Pastikan Korban Banjir Ketanggungan Cepat Ditangani

“Ya harapannya Sekda baru nanti bisa mengakomodir semuanya, memfasilitasi tugas kedewanan dan eksekutif.” kata Wardoyo ditemui di Gedung Paripurna DPRD Pemalang, Kamis 26 Maret 2026.

Wardoyo lalu mengutip falsafah Jawa sebagai gambaran sosok Sekda sebagai pemimpin birokrasi. Menurutnya, Sekda harus memiliki kemampuan Jalma Limpat Seprapat Tamat.

"Pepatah Jawa dulu itu ‘Jalma limpat seprapat tamat’ artinya dia bisa menyelesaikan semua tugasnya, bisa menyelesaikan program secara cepat,” ungkapnya.

Baca Juga: 2.992 Rumah di 7 Desa Terdampak Banjir Sungai Babakan Ketanggungan Brebes

Terkait tiga kandidat yang saat ini masuk tahap akhir seleksi, ia menilai semua kandidat memiliki kapasitas yang mumpuni.

“Semuanya mumpuni dan mampu, apalagi semuanya birokrasi yang dari nol, sampai sekarang jadi kepala dinas,” kata Wardoyo.

Halaman 1 dari 3

Artikel Terkait