Antisipasi Lonjakan Arus Mudik, Tim Urai Polres Brebes Disiagakan 24 Jam

Selasa, 17 Maret 2026 | 10.34
Tim Urai Polres Brebes disiagakan di simpang tiga Ketanggungan, Brebes untuk mengantisipasi lonjakan arus mudik Lebaran.
Tim Urai Polres Brebes disiagakan di simpang tiga Ketanggungan, Brebes untuk mengantisipasi lonjakan arus mudik Lebaran.

Volume kendaraan pemudik di Brebes meningkat pada H-4 Lebaran. Polres Brebes siagakan Tim Urai 24 jam untuk mengurai kepadatan di jalur Pantura.

BREBES, puskapik.com – Memasuki H-4 Lebarang, atau Selasa (17/3/2026), volume kendaraan pemudik yang masuk ke wilayah Kabupaten Brebes, terpantau mengalami kenaikan segnifikan.

Untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan arus mudik tersebut, tim urai jajaran Polres Brebes kini disiagakan selama 24 jam. Selain ditempatkan di sejumlah titik, Tim Urai ini juga mobile atau bergerak dari satu titik ke titik lain.

Kapolres Brebes AKBP Lilik Ardhiansyah melalui Kasatgas Humas Iptu Indra Prasetyo mengatakan, Tim Urai itu terdiri dari personel bermotor yang memiliki mobilitas tinggi.

Baca Juga: Mata Kecila Banyu

Sehingga mampu menembus kepadatan arus jika terjadi sumbatan di jalur utama. Baik itu di di jalur Pantura, Jalur Tengah, maupun jalur menuju selatan.

Tim ini juga dibekali dengan kemampuan teknis pengaturan lalu lintas dan penarikan arus yang efektif.

"Personel Tim Urai sudah kami siagakan 24 jam. Begitu ada laporan kepadatan di titik tertentu, tim akan langsung bergerak melakukan penarikan arus guna memastikan kendaraan tetap melaju," ungkapnya, Selasa (17/03/2026)

Baca Juga: Bupati Tegal H Ischak Instruksikan Kantor Kecamatan Jadi Rest Area

Selain kepadatan volume kendaraan, ujar dia, salah satu tantangan utama di jalur arteri adalah keberadaan Pasar tumpah. Aktivitas masyarakat yang meningkat di sekitar pasar tradisional seringkali memicu perlambatan arus lalu lintas.

Karena itu, pihaknya mengimbau kepada para pemudik untuk meningkatkan kewaspadaan saat melintasi beberapa titik pasar tumpah. Di antaranya, Pasar Bulakamba, Pasar Larangan, Pasar Linggapura Tonjong dan Bumiayu.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait