KAI Daop 4 Perbaiki Geometri Jalan Rel di Dua Titik Perlintasan Sebidang Pemalang
- calendar_month 1 jam yang lalu


PEMALANG, puskapik.com – PT KAI Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang memperbaiki jalur rel di perlintasan sebidang atau JPL di Pemalang.
Perbaikan tersebut mulai Rabu (19/11) hingga Sabtu (22/11) di dua lokasi sebagai berikut:
1. JPL No 177 di Jl. Hos Cokroaminoto, Sidorejo, Lawangrejo, Kec. Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah 52316 yang dilaksanakan pada Rabu-Kamis, 19-20 November 2025 dengan estimasi waktu mulai pukul 20.00 WIB – 06.00 WIB
2. JPL No 169, di Jl. Slamet Riyadi, Mulyoharjo, Kec. Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah 52313 yang akan dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 21-22 November dengan estmasi waku dari pukul 20.00 WIB – 06.00 WIB.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, menjelaskan bahwa pekerjaan ini bertujuan untuk menjaga keandalan prasarana jalur rel khususnya di titik-titik yang bersinggungan langsung dengan jalan raya.
“Perbaikan ini sangat diperlukan untuk memastikan operasional kereta api yang andal, aman, dan nyaman serta mengurangi potensi gangguan perjalanan akibat kondisi prasarana yang menurun, terutama di area perlintasan sebidang yang padat aktivitas,” ujar Franoto.
Selama proses perbaikan, KAI bersama pihak Kepolisian dan Dinas Perhubungan setempat akan melakukan pola rekayasa lalu lintas dengan menerapkan sistem buka tutup jalan raya.
Adapun lingkup pekerjaan perbaikan meliputi pembongkaran aspal eksisting di perlintasan sebidang, perataan dan penghalusan jalur rel khususnya pada area lengkungan, serta peninggian jalur hilir dari kondisi sebelumnya. Penyesuaian elevasi ini penting dilakukan untuk meningkatkan daya tahan jalur.
- Penulis: tim redaksi
- Editor: dwa




























