Wujud Kasih untuk Bumi, Pemuda Katolik Tebar Ribuan Benih Ikan dan Eco Enzyme di Polder Bayeman Tegal
- calendar_month Ming, 28 Sep 2025


TEGAL, puskapik.com – Pemuda Katolik Sub Komda Eks Karesidenan Pekalongan menggelar aksi nyata peduli lingkungan dengan menebar ribuan benih ikan dan eco enzyme di Polder Bayeman, Kota Tegal pada Sabtu 27 September 2025.
Kegiatan ini menjadi wujud kasih terhadap bumi sekaligus rangkaian Road to Rapat Kerja Daerah 2025 Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah.
Acara dimulai dengan apel pembukaan yang dipimpin Kabid Pariwisata Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Tegal, Dian Eka Kusumawardhani, kemudian dilanjutkan dengan penebaran benih ikan dan eco enzyme secara simbolis.
Sejumlah tokoh dan perwakilan organisasi turut hadir, antara lain Pastor Moderator Pemuda Katolik Komcab Kota Tegal, Romo FX Bagyo Purwasantosa, Ketua Komunitas Eco Enzyme Nusantara Kota Tegal, Nurlaelatul Aqifah serta Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah 2025-2028, Petrus Bangkit Priyo Nugroho, bersama jajaran pengurus.
Kegiatan ini juga diikuti Ketua Komcab dan anggota Pemuda Katolik se-Jawa Tengah, Wanita Katolik Republik Indonesia (WKRI) Kota Tegal, Orang Muda Katolik (OMK) Paroki Hati Kudus Yesus Kota Tegal serta Komunitas Eco Enzyme Nusantara Kota Tegal.
Ketua Pemuda Katolik Komcab Kota Tegal, Antonius Seloaji Kurniawan menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bagian dari rangkaian pra-Rakerda Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah 2025 yang akan berlangsung pada Oktober di Kota Tegal sebagai tuan rumah.
Menurut Seloaji, penebaran benih ikan dan eco enzyme memiliki dampak ekologis yang penting.
“Tujuannya untuk membantu mengembalikan keseimbangan ekosistem di Polder Bayeman. Penebaran benih ikan menjaga ketersediaan stok ikan di perairan, sedangkan eco enzyme membantu meningkatkan kualitas air,” jelas Seloaji.
- Penulis: Muchammad
- Editor: Nia