Turun Langsung Bersihkan Sungai Kaliwadas, Bupati Tegal Senggol Netizen Soal Settingan Pencitraan
- calendar_month Jum, 26 Sep 2025


Dengan menggunakan alat garukan sampah, Bupati Ischak dan Wakil Bupati Tegal Ahmad Kholid mengambil sampah di sungai dan memasukkan ke dalam wadah.
Sampah yang telah terkumpul selanjutnya dimasukkan ke dalam truk Dinas Lingkungan Hidup untuk dibuang ke Tempat Pengelolaan Akhir atau TPA Penujah.
Selain Bupati, turut dalam bersih-bersih sampah Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Amir Makhmud, Staf Ahli Bupati Nurhapid Junaedi, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Edy Sucipto dan jajarannya.
Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman, menuturkan kegiatan bersih-bersih sampah di Sungai Kaliwadas dalam rangka ihtiyar memberikan layanan kesehatan lingkungan yang lebih bersih.
“Ternyata banyak sekali tumpukan sampah yang tersangkut di pintu air. Tadi kita sudah membersihkan sebagian, namun mengingat volumennya sangat tinggi, kita putuskan mendatangkan alat berat ekskavator dari Slawi,”ujarnya.
Bupati Ischak menargetkan semua sampah tersangkut di pintu air Sungai Kaliwadas dapat terambil seluruhnya.
“Ini sebagai contoh, jangan sampai ada acara WCD hanya berhenti setengah. Tadi sudah banyak sampah yang diangkut, sudah ada delapan truk sampah. Namun, masih ada 60 persen sampah yang tersisa,”sebutnya.
Ia memperkirakan, sampah yang masih tersisa bila diangkut menggunakan truk sampah, bisa mencapai 15 truk sampah lagi atau hampir 75 ton.
Dari informasi yang diterima, banyaknya sampah disebabkan masyarakat yang tinggal di sekitar masih kerap membuang sampah di sungai, termasuk kiriman dari desa sekitar.
Selain itu, dari penuturan Kepala Desa Kaliwadas, Rukhamah, banyak peternak kambing yang membuang kotoran ternak ke sungai, termasuk jika ada ternak yang mati.
- Penulis: Guntur
- Editor: Nia




























