Ahmad Luthfi Dorong Percepatan Pengembangan Pelabuhan Tanjung Emas
- calendar_month 23 jam yang lalu


SEMARANG, puskapik – Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendorong percepatan pengembangan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang untuk memenuhi kebutuhan logistik dan mendukung investasi serta kawasan industri di Jawa Tengah.
Langkah yang dilakukan Gubernur Ahmad Luthfi tersebut mendapatkan apresiasi dari pengusaha, khususnya mereka yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Kawasan Berikat (APKB). Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum APKB, Iwa Koswara, usai bertemu Ahmad Luthfi.
“Alhamdulillah tadi Gubernur menyampaikan bahwa Beliau ternyata sudah jauh melangkah. Jadi apa yang kami sudah sampai hari ini, Beliau sudah mengambil langkah-langkah di depan,” kata Iwa ditemui di Kantor Gubernur Jawa Tengah, Senin, 15 September 2025.
Iwa menjelaskan, masa depan industri saat ini berada di Jawa Tengah. Hal itu dilihat dari banyaknya investasi maupun relokasi pabrik dari berbagai daerah ke wilayah Jawa Tengah. Namun, ketersediaan dan dukungan terhadap logistik di Jawa Tengah masih minim.
“Kami sangat mengkritisi keberadaan logistik yang saat ini tidak cukup mumpuni untuk mendukung perkembangan dunia usaha yang ada di sini,” jelasnya.
Oleh karena itu, APKB secara khusus menemui Gubernur Ahmad Luthfi untuk menyampaikan hal itu. Terutama agar Jawa Tengah menyiapkan diri dan mendukung infrastruktur terkait kemampuan logistik yang mumpuni.
“Apa yang kami sampaikan jawabannya sudah ada, mungkin satu tahun ini ada perubahan signifikan terhadap kawasan Pelabuhan Tanjung Emas. Saya senang sekali apa yang menjadi keluhan kami insyaallah dalam waktu 1-2 tahun ini sudah ada jalan keluarnya.
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia