Wali Kota Tegal Gagas Honor untuk Babinsa dan Bhabinkamtibmas, Siap Jadi Role Model Nasional
- calendar_month Sab, 13 Sep 2025


TEGAL, puskapik.com – Inovasi layanan publik digulirkan Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono, dengan mewacanakan pemberian honor bagi Babinsa dan Bhabinkamtibmas agar peran mereka di tengah masyarakat makin optimal.
Inovasi ini disampaikannya saat memberi sambutan pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemkot Tegal, Rabu 10 September 2025
Dedy Yon bahkan langsung meminta Sekretaris Daerah Kota Tegal, Agus Dwi Sulistyantono, untuk mencari formula hukum agar kebijakan itu bisa dijalankan.
“Ke depan kita duluan, yang penting ada payung hukumnya. Kota Tegal bisa jadi pelopor,” tegas Dedy Yon.
Wali kota dua periode ini menilai Babinsa dan Bhabinkamtibmas adalah ujung tombak TNI-Polri yang bisa bersinergi dengan pemerintah kelurahan.
Karena itu, Dedy Yon juga meminta setiap kelurahan menyiapkan ruang khusus agar mereka bisa berkantor dari pagi hingga siang, lalu kembali aktif di lingkungan warga pada malam hari.
“Babinsa dan Bhabinkamtibmas saya harap lebih pro, ada di kantor kelurahan mulai jam 06.00-12.00 WIB. Nanti sore harinya, mulai pukul 18.00-00.00 WIB aktif di lingkungan masyarakat,” jelasnya.
Dengan pola tersebut, Dedy Yon optimistis masyarakat lebih terbuka dan urusan administrasi lebih cepat.
Dedy Yon mencontohkan layanan KTP rusak atau hilang yang bisa langsung diurus melalui kelurahan dengan bantuan Bhabinkamtibmas, tanpa harus ribet datang ke Polres.
Langkah berani itu, kata Dedy, justru lahir dari tantangan pemangkasan anggaran sesuai instruksi Presiden Prabowo Subianto tentang efisiensi belanja.
- Penulis: Muchammad
- Editor: Nia