PUSKAPIK.COM, Brebes – , Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kabupaten Brebes melaksanaman Rapat Kerja Cabang (Rakercab), Minggu (8/6/2025). Salah satu hasilnya, tersusun program lima tahun kedepan.
Ketua FKDT Kabupaten Brebes, Akhmad Sururi mengatakan, agenda ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan diniyah dan memperkuat sinergi antar lembaga diniyah di Kabupaten Brebes. Adapun beberala program stategis yang dihasilkan dalam rakercab di antaranya :
– Konsolidasi dan Penguatan Organisasi: memperkuat fungsi manajemen organisasi, pembentukan ranting FKDT, dan mewujudkan tata kelola organisasi yang profesional.
– Rapat Koordinasi: menyusun perencanaan program kegiatan FKDT bersama Seksi Pontren Kemenag Kab Brebes.
– Monitoring Kegiatan: memantau pelaksanaan kegiatan UAS MDA Semester Genap dan Ujian MDATA/W.
– Pelatihan Manajemen Pendidikan: meningkatkan pengelolaan pendidikan yang baik dan sistematis di Madrasah Diniyah.
– Penguatan Perbup Fasilitasi Pengembangan MDT: mewujudkan kekuatan Perbup dalam keberpihakan kepada MDT di Kab Brebes.
– Workshop Pembuatan Kisi-Kisi Naskah Soal Ujian Akhir MDA: mewujudkan konsep kisi-kisi naskah soal ujian akhir MDA.
– Verifikasi Pendataan Madin: menyediakan data-data Madin yang valid dan kongkrit.
– Implementasi Administrasi Pendidikan Madin: menyelenggarakan administrasi Madin yang tertib dan teratur.
– PORSADIN tingkat Kabupaten: seleksi bakat dan minat santri MDTA secara berjenjang.
– Wisuda Akbar: memasyarakatkan pendidikan MDT dan memberikan motivasi santri yang berprestasi.
– Pesantren Ramadhan: mengimplementasikan penguatan profil pelajar Pancasila melalui kegiatan Pesantren Ramadhan.
– Mendirikan MDT terintegrasi: mewujudkan program pendidikan MDT terintegrasi dengan lembaga pendidikan formal.
– Sosialisasi Kegiatan Ujian Akhir Madrasah: menyelenggarakan kegiatan ujian akhir Madrasah Diniyah dengan sukses.
– Menjalin Kerjasama: mewujudkan sinergisitas dan kemitraan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional.
– Rihlah Akbar dan Study Banding: mengusulkan Perda MDT di Kab Brebes.
– Review Kurikulum MDT: mewujudkan kurikulum berbasis pesantren dan pembelajaran yang berkualitas.
– Jambore MDT Kab Brebes: membangun ukhuwah antar Madrasah Diniyah dan memunculkan bakat, minat, dan kompetensi murid Madin.
“Dengan program kerja yang telah disusun, FKDT Kabupaten Brebes berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan diniyah dan memberikan kontribusi terbaik dalam membina generasi muda melalui pendidikan diniyah yang berkualitas,” ucap Akhmad Sururi.
Sementara, Anggota DPRD Jawa Tengah, Musyaffa menekankan pentingnya keberpihakan pemerintah daerah terhadap madrasah diniyah, terutama dalam menanggulangi kenakalan remaja yang semakin meningkat.
“Kita berharap madin melakukan pembenahan internal terkait menajemennya, terkait sarana prasarananya, terkait penataan ruang kelas untuk murid baru madrasah diniyah,” katanya. **
Berita Lainnya di SMPANTURA.NEWS :
