Kisah Mbah Slamet Melestarikan Bungbak, Alat Musik Khas Pulosari Pemalang
- calendar_month Sel, 5 Apr 2022


“Sekarang saya buat gembong, kentrong, kentring, kentrung, kentong. Alat musik ini buat mengiringi kidungan, sholawatan, terus lagu-lagu tradisional. Saya juga buat lagu Pemalangan,” tuturnya.
Belakangan, bungbak acap kali tampil dalam acara besar. Beberapa waktu lalu, bungbak juga mengisi acara Hari Ulang Tahun Kabupaten Pemalang ke-447. Bungbak dikolaborasikan dengan Angklung Mang Udjo dari Bandung.
Slamet berharap, bungbak akan terus dilestarikan. Menurut Slamet, perlu dukungan dari pemerintah daerah untuk mengenalkan alat musik khas Pemalang ini kepada masyarakat luas.
“Seperti mulai dikenalkan dari anak-anak SD, begitu, agar mereka tahu Pemalang itu punya alat musik, jadi terus dilestarikan.” ujarnya.
Penulis : Eriko Garda Demokrasi
- Penulis: puskapik




























