Di Brebes, Ada Keluarga Hidup di Gubuk Nyaris Roboh
- calendar_month Jum, 1 Okt 2021


PUSKAPIK.COM, Brebes – Di tengah kemajuan kehidupan masyarakat seperti sekarang, masih ada keluarga di Desa Dukuhturi, Kecamatan Ketanggungan, Brebes, hidup dalam kondisi memprihatinkan. Bangunan rumah yang ditempati terbuat dari bambu dan nyaris roboh.
Adalah Untung Slamet (42) seorang ibu yang menjadi pemilik rumah ini. Dia tinggal di Rt 5 Rw 3 Desa Dukuhturi, Kecamatan Ketanggungan. Rumah dengan ukuran 5 x 6 meter ini merupakan warisan dari orang tuanya Tasmi dan Sahidi.
Semua dinding terbuat dari anyaman bambu yang sudah lapuk. Lantai rumah masih berupa tanah yang beberapa bagiannya dilapisi plastik. Bagian depan rumah (teras) hanya setinggi 1,2 meter, sehingga siapapun yang akan masuk rumah harus membungkukkan badan.
Ada tiga orang yang menghuni rumah ini, mereka adalah Untung Slamet bersama dua anaknya, Nur Oktaviani Sari (18) dan Muhammad Rizki (10). Untung Slamet merupakan janda yang ditinggal pergi suaminya, Samroni, sejak 10 tahun lalu. Untuk menghidupi keluarga, Untung Slamet bekerja sebagai pembantu.
“Kadang jadi buruh cuci, jadi pembantu. Tapi sekarang sudah berhenti,” ujar Untung Slamet ditemui di rumahnya, Jumat 1 Oktober 2021 siang.
Untuk menghidupi keluarganya, dia mengandalkan penghasilan dari anak sulungnya yang bekerja sebagai buruh di pabrik garmen. Upah buruh dari hasil kerja anaknya ini mau tidak mau harus cukup untuk makan sebulan.
Sejak orang tuanya meninggal, paktis semua bantuan terhenti. Semasa orang tua masih hidup, rutin mendapat bantuan PKH. Bahkan rumah yang diringgali ini akan direhab oleh pemerintah.
- Penulis: puskapik



























