Polres Pemalang Belum Dapat Alokasi Belanja Modal untuk 2021
- calendar_month Jum, 4 Des 2020

Sosialisasi Dipa Polres Pemalang tahun anggaran 2021 oleh Tim Birorena Polda Jateng yang berlangsung di Aula Bhayangkara Polres Pemalang, Jumat, 4 Desember 2020. FOTO/PUSKAPIK/SURYO SUKARNO

Dalam penggunaan anggaran tahun 2021, Kapolres Pemalang menekankan pada Kasatfung dan Kapolsek untuk menghindari penyalahgunaan dana Dipa.
“Karena hal tersebut akan berdampak pada pribadi maupun institusi, amanah dari rakyat harus kita pertanggungjawabkan,” kata Kapolres.
Menanggapi adanya penurunan anggaran Polres Pemalang sebesar 6,65%, ketua tim Birorena Polda Jateng AKBP Yudi Priyono mengungkapkan, penurunan paling banyak terjadi pada belanja pegawai Polres Pemalang sebesar 5,56%, sedangkan belanja barang mengalami penurunan sebesar 8,91%.
“Belanja pegawai Polres Pemalang mengalami penurunan, dikarenakan jumlah anggota pensiun dan mutasi lebih tinggi bila dibandingkan dengan jumlah anggota yang masuk dari penerimaan Polri,” kata Yudi.
Ia mengungkapkan, jumlah anggota Polri yang pensiun pada 2020 kurang lebih 10.000 personel, sedangkan penerimaan polri hanya sejumlah kurang lebih 6.000 personil.
“Perlu diketahui bersama, bahwa jumlah anggota Polri menjadi minus kurang lebih 4.000 personel pada tahun 2020, sehingga rasio ideal jumlah Polisi dengan masyarakat, yakni 1:300 belum tercapai,” kata AKBP Yudi Priyono.
Meskipun mengalami penurunan anggaran, ketua tim Birorena Polda Jateng AKBP Yudi Priyono berpesan kepada elemen masyarakat Kabupaten Pemalang untuk ikut mengawal penggunaan anggaran.
“Mohon kerja samanya dari elemen masyarakat Kabupaten Pemalang untuk ikut mengawal, namun tidak mengintervensi dalam penggunannya,” kata ketua tim Birorena Polda Jateng.
Kontributor: Suryo Sukarno
Editor: Faisal M
- Penulis: puskapik