Raimuna Daerah XIII Jateng Dibuka, Gubernur Luthfi Tekankan Kolaborasi Bangun Ketahanan Bangsa
- calendar_month Sen, 25 Agu 2025


PUSKAPIK.COM, Semarang – Ribuan Pramuka Penegak dan Pandega dari seluruh Jawa Tengah memadati Bumi Perkemahan Candra Birawa, Gunungpati, Kota Semarang, Senin 25 Agustus 2025.
Mereka mengikuti upacara peringatan Hari Pramuka ke-64 sekaligus pembukaan Raimuna Daerah (Raida) XIII Jawa Tengah. Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, hadir langsung sebagai pembina upacara.
Dalam kesempatan itu, Luthfi menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat ketahanan bangsa.
“Tema tahun ini adalah kolaborasi membangun ketahanan bangsa. Pramuka tidak bisa bekerja sendiri, tapi harus bergerak bersama pemerintah, masyarakat, maupun swasta,” kata Luthfi yang juga sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Jateng ini.
Luthfi berharap, semangat Hari Pramuka ke-64 dan Raimuna XIII mampu menjadi energi positif bagi generasi muda Jawa Tengah.
“Pegang teguh Trisatya dan Dasadarma. Jadikan itu pedoman nyata dalam kehidupan sehari-hari. Kalian adalah agen perubahan yang akan membawa Jawa Tengah makin maju dan berdaya saing,” tandasnya.
Sebagai informasi, Raimuna XIII Jateng tahun ini diikuti 1.200 peserta dari 35 Kwartir Cabang se-Jateng. Kegiatan ini dirangkai dalam beberapa kegiatan, di antaranya pengembangan keterampilan abad 21, kewirausahaan dan ekonomi kreatif, advokasi dan aksi sosial, hingga pelestarian budaya dan sejarah.
Ketua Kwarda Jateng S Budi Prayitno mengatakan, selain Raimuna, pihaknya juga menggelar berbagai kegiatan dalam rangka Hari Pramuka ke-64. Mulai dari apel ulang janji, bakti sosial, donor darah serentak, hingga lomba Pramuka Garuda.
- Penulis: puskapik