Mengharukan, Sudah Pamitan dan Siap Oleh-oleh, Batal Berangkat Haji
- calendar_month Rab, 3 Jun 2020

FOTO/PUSKAPIK/ISTIMEWA

PUSKAPIK.COM, Brebes – Banyak Calon Jemaah Haji (Calhaj) di Brebes, tak menyangka kalau mereka batal berangkat haji. Terbinya Surat Keputusan Menteri Agama RI nomor 494 tahun 2020 tentang pembatalan pemberangkatan jamaah haji pada penyelenggaran ibadah haji tahun 1441 H atau 2020, mengubur impian sekian banyak Calhaj untuk pergi ke baitullah.
Surat keputusan itu terbit saat pemberangkatan haji sudah makin dekat. Banyak sudah yang dipersiapkan oleh para calon jamaah haji mulai dari berpamitan ke tetangga dan sanak saudara, juga sudah membeli oleh-oleh.
Seperti biasanya, pada bulan bulan Syawal para calon jamaah haji tengah sibuk mengurus kesiapan pemberangkatan ke tanah suci. Mulai dari imunisasi meningitis dan persiapan lain.
Tidak ketinggalan, setiap menjelang keberangkatan haji, mereka sudah berpamitan kepada sana saudara untuk meminta restu. Bahkan, untuk urusan setelah kepulangan haji pun sudah disiapkan saat sebelum berangkat, yakni membeli oleh-oleh khas haji.
Rini Pujiastuti (53) salah satu calon jamaah haji asal Kelurahan Brebes, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, menuturkan, semua persiapan sudah dilakukan agar nanti di tanah suci tidak menemui kendala berarti. Dengan persiapan itu, diharaplan bisa menjalankan ibadah haji dengan khusyuk tanpa memikirkan hal lain.
“Seperti jamaah lainnya, saya sudah manasik, latihan fisik, test kesehatan. Juga sudah berpamitan ke keluarga sanak saudara minta doa restunya agar diberikan kelancaran nanti di tanah suci. Intinya kita tinggal menunggu jadwal keberangkatan saja” kata Rini Rabu 3 Juni 2020 siang.
- Penulis: puskapik