Endro Johan Kusuma Kini Diangkat Jadi Pj Sekda Pemalang
- calendar_month 0 menit yang lalu


PEMALANG, puskapik.com – Bupati Pemalang, Anom Widiyantoro, melantik Endro Johan Kusuma menjadi Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah, setelah sebelumnya ditunjuk menjadi pelaksana tugas.
Prosesi pengambilan sumpah dan janji jabatan Endro Johan Kusuma sebagai Pj Sekda Pemalang itu berlangsung di Aula Sasana Bhakti Praja Kabupaten Pemalang, Jumat 24 Oktober 2025.
Johan diangkat menjadi Pj Sekda untuk mengisi kekosongan jabatan, usai pejabat sebelumnya Heriyanto dimutasi menjadi Staf Ahli Bupati Pemalang Bidang Pembangunan, Ekonomi dan Keuangan.
Pelantikan didasari persetujuan Gubernur Jawa Tengah melalui Surat Nomor: 800.1.3.3/0635 tanggal 17 Oktober 2025 hal Persetujuan Penetapan Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Pemalang.
Selain itu, juga didasari Keputusan Bupati Pemalang Nomor: 800.1.3.3/024/Tahun 2025 tanggal 23 Oktober 2025 tentang Pengangkatan Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Pemalang.
Sebelumnya, Endro Johan Kusuma sendiri ditunjuk bupati menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Pemalang pasca Heriyanto dimutasi pada Senin 6 Oktober 2025 lalu.
Usai melantik, Bupati Anom Widiyantoro mengatakan bahwa pelantikan ini merupakan hasil dari proses yang panjang dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Hal itu mencerminkan komitmen Pemerintah Daerah untuk menempatkan pejabat yang berkompeten, berintegritas serta memiliki kemampuan manajerial yang kuat pada posisi strategis.
“Semoga amanah yang diberikan dapat diemban dan membawa semangat baru bagi birokrasi Pemalang yang bersih, profesional dan melayani masyarakat,” harap Bupati.
- Penulis: Eriko Garda Demokrasi
- Editor: Nia






























