Terumbu Karang Buatan FABA PLTU Batang Mulai Dihuni Biota Laut
- calendar_month Sen, 8 Sep 2025


BATANG, puskapik.com – Upaya menjaga kelestarian ekosistem laut dan mendukung ekonomi biru terus dilakukan di Kabupaten Batang. PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah serta Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro memaparkan hasil pemantauan rumah ikan buatan (Artificial Fish Apartment/AFA) dan terumbu karang buatan (Artificial Patch Reef/APR) berbahan FABA PLTU Batang.
Chief Operating Officer PT Bhimasena Power Indonesia Naofumi Yasuda menyampaikan, apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Batang, DKP Jawa Tengah, dan Universitas Diponegoro atas dukungan yang telah terjalin.
“Program pembuatan dan pemasangan terumbu karang buatan dan rumah ikan berbahan FABA PLTU Batang ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian kami pada kondisi dan pengembangan ekonomi biru di wilayah pesisir Kabupaten Batang,” katanya saat ditemui di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (8/9/2025).
Ia menambahkan, pihaknya berharap program ini bisa menjaga ketahanan pangan sekaligus memberikan manfaat ekonomi nyata bagi masyarakat pesisir.
“Kami percaya kesuksesan suatu program adalah hasil kerja sama solid dari berbagai pihak. Untuk itu, mari kita saling mendukung dan berkolaborasi demi kemajuan Kabupaten Batang,” tuturnya.
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyatakan apresiasinya atas inisiatif tersebut. Menurutnya, pemanfaatan FABA PLTU yang diolah menjadi rumah ikan buatan dan terumbu karang buatan adalah jawaban atas tantangan menurunnya kualitas ekosistem laut.
- Penulis: Suryono
- Editor: Nia





























