Ratusan Personel Gabungan Dikerahkan dalam Operasi Pemberantasan Premanisme
- calendar_month Sab, 10 Mei 2025


Menurutnya, selain itu juga, premanisme bukan hanya seperti tersebut, tetapi juga ada misalnya geng motor, tawuran dan kreak. Ini juga menjadi perhatian, karena tentu saja masyarakat tidak akan merasa aman menyaksikan ataupun merasa terganggu dengan kehadiran mereka.
“Oleh karena itu, kita diinstruksikan melalui perintah langsung dari bapak Kapolda, secara serentak di seluruh Jawa Tengah pada malam hari ini melaksanakan operasi premanisme besar-besaran,” ungkap Kapolres.
Dalam pelaksanaannya, AKBP Doni meminta untuk sesuai dengan SOP mekanisme yang berlaku dan mengedepankan preemtif dan preventif dan tetap lakukan tindakan-tindakan yang humanis.
Selain itu, Kapolres juga menekankan kepada seluruh personel untuk tidak melakukan tindakan yang akhirnya menimbulkan kontra produktif.
“Mungkin maksud kita baik untuk memberikan jaminan keamanan, jaminan rasa nyaman kepada masyarakat, tetapi karena cara bertindak kita, cara berbuat kita maupun cara kita menyentuh para pelaku ini tidak sesuai dengan instrumen tidak sesuai dengan ketentuan, akhirnya malah menimbulkan situasi yang kontra produktif dan membuat kita berada dalam posisi yang disalahkan.”
“Sekali lagi, tolong tetap lakukan tindakan-tindakan yang humanis, tidak perlu menggunakan cara-cara yang berlebihan, tidak perlu menggunakan omongan-omongan yang berlebihan. Lakukan dengan baik sehingga hasil yang kita peroleh pun juga baik,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Kapolres mengatakan, dalam pelaksanaan kegiatan operasi malam ini, secara teknis akan dibagi dalam dibagi dalam 5 sif, yang mana untuk sasaran-sasaran sudah ditentukan. (**)
- Penulis: puskapik