Operasi Pasar Murah di Kota Pekalongan, Solusi Atasi Lonjakan Harga Kepokmas Jelang Ramadhan
- calendar_month Sen, 24 Feb 2025


“Untuk syarat pembeliannya masyarakat yang berminat membeli cukup membawa KTP yang nantinya akan didaftarkan oleh petugas loket kami. Masyarakat sebagai pembeli hanya diperbolehkan membeli maksimal 2 pcs pada masing-masing item. Kami buka mulai pukul 08.00-11.00 WIB,”terangnya.
Kepala Bidang Ketahanan Pangan pada Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan, Ani Kusumaningrum mengatakan bahwa, Operasi Pasar Murah ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah untuk meringankan beban warga.
“Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan momentum ini sebaik-baiknya. Sebab, distribusi bahan pokok murah ini diharapkan mampu menekan permintaan pasar yang biasanya melonjak di Bulan Ramadhan,”tuturnya.
Kegiatan OPM ini dimanfaatkan oleh salah seorang warga Kelurahan Bendan Kergon, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan, Sumiati. Ia sengaja datang ke Kantor Pos untuk membeli gula pasir yang dijual murah di OPM. Dirinya pun berharap, kegiatan OPM ini bisa terus berlanjut ke depannya.
“Disini harganya lebih murah, cuma Rp15.000 per kilogram, biasanya di pasaran sudah mencapai Rp20.000 per kilogram. Tentu kami sangat terbantu adanya kegiatan ini dalam rangka meringankan beban masyarakat di tengah harga sembako yang biasanya jelang Ramadhan ini selalu naik,” tukasnya. (**)
- Penulis: puskapik