1.000 KPM BPNT di Pemalang Terima Bantuan dalam Bentuk Uang Tunai
- calendar_month Rab, 19 Mei 2021

Kabid Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Pemalang Supardi saat dikonfirmasi Puskapik.com di ruang kerjanya, Rabu, 19 Mei 2021. FOTO/PUSKAPIK/ERIKO GARDA DEMOKRASI

PUSKAPIK.COM, Pemalang – Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) di Kabupaten Pemalang tidak mendapatkan bantuan dalam bentuk sembako tapi uang tunai. Bantuan diterimakan langsung melalui Kantor Pos.
“Kabupaten Pemalang ada 10 KPM yang diminta Kemensos RI langsung ke kantor Pos, tidak lewat Pak Bupati, tidak lewat Dinas,” kata Kabid Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Pemalang Supardi saat dikonfirmasi Puskapik.com di ruang kerjanya, Rabu, 19 Mei 2021.
KPM dalam program BPNT mendapat bantuan dalam bentuk uang tunai, setelah keluarnya keputusan Direktur Jenderal Penanganan Fakir Miskin Kemensos RI, Nomor 11/6/SK/HK.02.02/5/2021. Keputusan itu, mengatur tentang petunjuk teknis penyaluran bantuan program sembako, melalui Pos penyalur.
“Bantuannya dalam bentuk tunai Rp200.000, KPM-nya di Kelurahan Mulyoharjo, 10 orang, tanpa sepengetahuan kami, itu waktunya sebelum Lebaran,” kata Supardi.
Saat ini, Dinsos masih meminta data 10 KPM di Kelurahan Mulyoharjo yang menerima manfaat BPNT secara tunai itu ke kantor Pos Pemalang. “Saya komunikasi dengan Pos, katanya nanti ada data 1.000 KPM yang disalurkan di Pos, kami tidak mendapat data dari Kemensos,” kata Supardi.
Sementara itu, Manager Operasional Kantor Pos Pemalang, Analis Fajar menuturkan, pihaknya mendapat instruksi penyaluran bantuan itu secara mendadak.
“Hari itu kita melakukan rapat zoom, dan hari itu juga kita menerima perintah dari Kantor Pos Pusat. Kemarin berarti launching pas malam takbir (Idul Fitri),” kata Fajar kepada Puskapik.com.
- Penulis: puskapik