Bupati Pekalongan Minta Wartawan Sampaikan Berita yang Benar
- calendar_month Sen, 12 Apr 2021

Pelantikan pengurus PWI Kabupaten Pekalongan sekaligus orientasi kewartawanan di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Kajen, Senin, 12 April 2021. FOTO/PUSKAPIK/SURYO SUKARNO

PUSKAPIK.COM, Pekalongan – Bupati Pekalongan Asip Kholbihi mengingatkan bahwa wartawan mendapatkan amanah mulia untuk memberikan kabar yang benar. Karena itu, dibutuhkan sikap profesional seorang jurnalis dalam membuat pemberitaan.
“Beritakanlah sesuatu yang memang benar-benar terjadi. Diperlukan profesionalitas untuk menyaring antara fakta dan opini dalam rangka mengeliminir rasa subjektifitas kita ketika menulis dengan sesuatu yang nyata,” kata Bupati Asip dalam sambutan saat pelantikan pengurus PWI Kabupaten Pekalongan sekaligus orientasi kewartawanan di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Kajen, Senin, 12 April 2021.
Hadir dalam acara ini Ketua PWI Jawa Tengah Amir Mahmud dan beberapa pejabat di Kabupaten Pekalongan.
Menurutnya, dalam ilmu balaghoh, kabar memiliki dua pesan. Pertama kabar benar dan kedua kabar bohong. Sesuai UU No 40 Tahun 1999 tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik, kata bupati, wartawan hanya boleh menyampaikan kabar yang benar. Karena itu ia berharap semua wartawan yang tergabung di PWI Kabupaten Pekalongan dapat menjalankan amanah dengan sebaik mungkin sebagaimana yang diatur dalam UU Pers.
Bupati mengucapkan selamat kepada para pengurus PWI Kabupaten Pekalongan yang telah dilantik. Ia juga menyampaikan terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin antara PWI dan Pemkab Pekalongan selama ini.
“Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Pekalongan mengucapkan selamat mengemban amanah bagi para pengurus yang hari ini telah dilantik dan apresiasi yang sebesar-besarnya atas kinerja wartawan selama ini,” katanya.
- Penulis: puskapik