Pasukan Huru-hara Polres Pemalang Halau Massa Unjuk Rasa
- calendar_month Rab, 20 Mar 2019


PEMALANG (PuskAPIK) – Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Pemalang berhasil diamankan oleh personil Polres Pemalang dari ancaman warga masyarakat yang berusaha mendudukinya, setelah proses audiensi dengan pimpinan dewan gagal menemui titik temu. Mau tidak mau warga yang berusaha menduduki gedung tersebut harus berhadapan dengan petugas huru hara Polres Pemalang yang sudah siap menghadang dan menghalau massa
Dinformasikan karena merasa tidak puas dengan pelaksanaan dan penghitungan suara pasca pencoblosan pada pemilu legislatif dan pilpres, sekelompok warga masyarakat berusaha masuk ke Gedung DPRD kabupaten Pemalang, untuk melakukan aksi audiensi.
Peristiwa tersebut terjadi saat Polres Pemalang melaksanakan geladi Simulasi Sispamkota dalam rangka Pengamanan Pemilu (Pilpres dan Pileg) tahun 2019, Rabu (20/03). Bertempat di depan Pendopo Kabupaten Pemalang, simulasi yang dipimpin langsung Kapolres Pemalang AKBP Kristanto Yoga Dharmawan S.I.K M Si., melibatkan 5 SST Personil Polres Pemalang, 1 SST Personil Kodim 0711/Pemalang, 2 SST Satpol PP Kabupaten Pemalang 1 SST Linmas.
Latihan simulasi Sispamkota merupakan suatu bentuk konsep operasi pengamanan yang telah ditentukan dengan melakukan langkah-langkah koordinasi lintas sektoral. Selain itu, untuk menyesuaikan potensi gangguan kamtibmas yang akan muncul menjelang, pada saat dan pasca pelaksanaan Pemilu 2019.
Kapolres Pemalang menyampaikan sebelum melaksanakan simulasi pihaknya bersama tim gabungan melaksanakan apel bersama di halaman Kantor Bupati Pemalang yang melibatkan 310 personil gabungan yang terdiri dari seluruh satuan fungsi Polres Pemalang, Satpol PP, Kodim 0711/Pemalang.
- Penulis: puskapik