Bisnis Ikan Cupang Raup Puluhan Juta Rupiah Per Bulan
- calendar_month Rab, 16 Sep 2020

FOTO/PUSKAPIK/WIJAYANTO

PUSKAPIK. COM, Tegal – ‎Usaha budidaya ikan cupang di Kota Tegal saat ini sedang meroket. Bisnis ini bisa menghasilkan puluhan juta rupiah dalam sebulan.
Yudya W Ekoputra (52), warga Desa Mejasem Barat, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, adalah salah satu pelaku usaha budidaya ikan cupang yang sedang menikmati booming ikan hias itu di masa pandemi.
“Usaha ini tidak terpengaruh pandemi, bisnis ikan cupang justru makin ramai.‎ Selama pandemi, peminatnya makin banyak,” katanya kepada puskapik.com, Rabu siang, 15 September 2020.
Yudya memiliki sekitar 5.000 ekor ikan cupang giant. Jenisnya antara lain item koi, nemo, avatar dan multicolor. Ikan cupang yang dibudidayakannya itu dikirim rutin ke pemesan di sejumlah daerah, seperti Semarang, Jakarta, Malang, Yogyakarta dan Samarinda.
Karena itu Yudya harus menyediakan satu rumah miliknya yang lain di Jalan Poso Gang 14 A, Kelurahan Panggung RT 10 RW 07, Kecamatan Tegal Timur khusus untuk tempat membudidayakan dan menyimpan ikan cupang yang akan dijual.
“Per bulan saya bisa kirim 100 sampai 200 ekor. Selain dikirim, ada juga pembeli yang datang langsung,” ungkapnya.
Menurut Yudya yang berlatarbelakang Sarjana Perikanan, untuk tiap ekor yang dikirim, harga yang paling murah berkisar Rp250 ribu hingga Rp500 ribu per ekor. Sedangkan yang paling mahal mencapai Rp 10 juta rupiah per ekor.
“Jenis yang sekarang paling diminati avatar. Harganya cukup tinggi. Paling murah Rp1 juta sampai Rp 2 juta. Paling mahal Rp10 juta. Selain bagus, nyarinya juga sulit,” ujarnya.
- Penulis: puskapik