Bupati Pastikan Pasien Corona Warga Jakarta, Dimakamkan di Pemalang
- calendar_month Ming, 29 Mar 2020


PUSKAPIK.COM, Pemalang – Pasien corona yang meninggal di RSUD Kraton Pekalongan, Minggu sore 29 Maret 2020, dimakamkan di Ulujami, Pemalang. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pemalang memfasilitasi pemakaman, meski penderita Covid-19 itu adalah warga Jakarta.
Hal itu disampaikan Bupati Pemalang, DR H Junaedi SH MM saat menggelar konfrensi pers di pendopo kabupaten, Minggu malam 29 Maret 2020. Konfrensi pers digelar untuk menepis kabar yang beredar bahwa pasien corona yang meninggal itu adalah warga Pemalang.Â
Didampingi Kapolres AKBP Eddy Suryanta Sitepu, Dandim Letkol Inf Irvan Christian Tarigan, Ketua Gugus Tugas Covid-19, Ir M Arifin, bupati menegaskan bahwa informasi di media sosial dan beredar luas di masyarakat itu tidaklah benar.
“Saya pastikan, pasien corona yang meninggal bukan warga Pemalang. Sesuai data yang saya terima, pasien tersebut warga Pejaten, Jakarta Selatan. Kurang dari 35 jam, pasien berjenis kelamin laki-laki itu berkunjung ke keluarganya di Pemalang, mengeluh sakit dan akhirnya di rujuk ke RSUD Kraton Pekalongan,†jelasnya.
Meski bukan warga Pemalang, Pemkab memfasilitasi pemakaman pasien tersebut di Pemalang, atas pertimbangan kemanusiaan. Apalagi keluarga pasien berumur 73 tahun itu, berada di Ulujami, Pemalang.
“Pemakaman dilakukan sesuai protap. Dilakukan tim medis didampingi satgas penanganan Covid-19 dan TNI/Polri dengan standar operasional prosedur (SOP) yang ada,†imbuhnya.Â
Sebagai upaya pencegahan, tim satgas beserta TNI/Polri sudah melakukan trangking atau penelusuran kepada pihak-pihak yang pernah terlibat kontak fisik dengan pasien corona itu.
- Penulis: puskapik