Peduli Palestina, Umat Muslim Gelar Istighosah Qubro

0

COMAL (PuskAPIK) – Masih dalam suasana peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W., Masjid Al Hidayah dusun Gedangan rt.01 rw.02 kelurahan Purwoharjo kecamatan Comal kabupaten Pemalang mengadakan Istighosah Qubro peduli Palestina, Selasa (26/12).

Acara yang diselenggarakan oleh masyarakat muslim dengan ketua panitia Bp KH Ichwan (Imam Masjid Al Hidayah dusun Gedangan) yang diikuti sekitar 100 orang, dihadiri oleh KH Ichwan (Imam Masjid Al Hidayah Dusun Gedangan Rt 01/Rw 02 kelurahan Purwoharjo Kecamatan Comal kabupaten Pemalang/Ketua Panita Penyelenggara), KH Mubarok (pimpinan Pondok Pesantren Darul Muttaalimin Keboijo Kelurahan Petarukan Pemalang), Habib Husyen Al Habsi (Sekretaris Yayasan An Nabiyul A’Dhom desa Sidorejo Kecamatan Comal Pemalang), Ustad Muhammad, KH Khasan Khayi (pimpinan Ponpes Habibul Quran desa Pecangakan kecamatan Comal Kabupaten Pemalang Ustad Safari Muhamad (penceramah dari Jakarta).

Dalam sambutannya, panitia penyelenggara KH Ichwan menyampaikan bahwa kegiatan Istighosah Qubro merupakan upaya umat muslim dalam mendoakan saudara-saudara muslim di Palestina sehingga saudara-saudara yang ada di palestina di berikan kesabaran, keselamatan dan kedamaian.

Sementara itu, KH Hasan Khayi (pimpinan Ponpes Habibul Quran desa Pecangakan kecamatan Comal kabupaten Pemalang) juga menyampaikan bahwa saudara-saudara sesama umat muslim di Palestina sedang mengalami cobaan sehingga umat muslim melaksanakan kegiatan Istighosah Qubro untuk mendoakan saudara-saudara muslim di Palestina. Diharapkan juga oleh KH Hasan Khayi bukan hanya Doa saja namun dengan saluran dana Sodaqoh sehingga dapat memberikan sedikit bantuan kepada Saudara umat muslim di Palestina.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian sesama umat muslim, untuk itu wajib dibantu baik dengan doa dan meterial bahkan kalau diperlukan dengan jiwa dan raga.

KH Hasan Khayi juga mengharapkan semoga kegiatan istiggosah tersebut memberikan manfaat bagi bangsa dan negara khusunya umat Islam.

Masih dalam kesempatan yang sama, Ustad Safari Muhamad dari Jakarta menyampaikan bahwa sesama umat muslim adalah saudara, ibarat sesama umat muslim adalah satu bangunan yang saling menopang satu dengan yang lainnya sehingga bangunan tersebut akan kokoh dan kuat.

Berkenaan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W. , umat muslim perlu meneladani apa yang telah Nabi Muhammad S.A.W. contohkan dalam hal mendidik anak-anak Hal tersebut dijelaskan karena masa sekarang banyak anak-anak yang kurang mengerti bagaimana ahlak yang baik. Bekal utama sebagai orang tua adalah anak yang soleh, untuk itu perlu diperjuangkan anak-anak untuk mencari ilmu khusunya ilmu agama.

“Waspadai pergaulan bebas anak-anak kita, karena anak-anak merupakan titipan dari Allah SWT yang harus kita jaga sebaik mungkin jangan sampai terjerumus ke lembah yang hitam,” pungkas Ustad Safari Muhamad. (hape)