Sempat Diretas Hacker, Diskominfo Pemalang Jamin Data Daerah Aman 

PUSKAPIK.COM, Pemalang – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Pemalang, Joko Ngatmo, memastikan data daerah tetap aman meski sempat diretas oleh hacker belum lama ini.

“Data yang tersebar tersebut tidak memiliki dampak serius terhadap keamanan informasi milik pemerintah daerah maupun masyarakat Pemalang,” ujarnya, Jumat (4/4/2025).

Joko menjelaskan, bahwa data yang diretas oleh hacker merupakan data mentah dan masih berupa data contoh. “Data yang tersebar itu merupakan data dummy dan jumlahnya tidak signifikan,” ujarnya.

Meski demikian, peristiwa ini bakal menjadi evaluasi Diskominfo Kabupaten Pemalang agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.

“Kami terus melakukan evaluasi dan perbaikan dalam sistem keamanan informasi untuk memastikan tidak ada celah yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab,” kata Joko Ngatmo.

Sebagai informasi, sebelumnya dugaan kebocoran data ini bermula dari postingan akun @MonThreat dalam kanal media sosial X (Twitter) dengan isi sejumlah data dalam format SQL.

Akun tersebut mengklaim telah memiliki sejumlah data masyarakat Kabupaten Pemalang dan menjualnya di forum dark web. (**)

Berita Lainnya :

Loading RSS Feed
Penulis: erikoEditor: nabil
error: Konten dilindungi oleh Hak Cipta!!