PUSKAPIK.COM, Pemalang – Pemerintah Kabupaten Pemalang bakal ikut membantu pendirian dapur umum untuk mendukung kesuksesan program makan bergizi gratis yang digagas Presiden Prabowo Subianto.
Itu disampaikan Bupati Pemalang, Mansur Hidayat saat launching program makan bergizi gratis di SMP Negeri 1 Pemalang, Kelurahan Pelutan, Kabupaten Pemalang, Senin (6/1/2025).
“Ya nanti kalau misal ada gedung (pemerintah) yang bisa dimanfaatkan, akan kita fungsikan sebagai dapur makanan bergizi di Kabupaten Pemalang,” kata Mansur.
Baca Juga
Pasalnya, jumlah pelajar di Kabupaten Pemalang mencapai 300 ribu. Artinya, jika tiap dapur umum bisa menyiapkan 3000 paket makanan bergizi, maka diperlukan 100 dapur umum atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
“Jadi kalau ada bangunan yang bisa difungsikan maka kita bisa irit anggaran,” jelas Mansur.
Selain itu, Bupati Mansur Hidayat memastikan Pemerintah Kabupaten Pemalang juga memberikan pemeriksaan air gratis untuk dapur umum yang menyiapkan makanan bergizi untuk para pelajar.
Diberitakan sebelumnya, senyum sumringah tampak pada raut wajah siswa-siswi di Kabupaten Pemalang saat menerima makanan bergizi gratis, program Presiden Prabowo Subianto yang mereka santap bersama-sama di ruang kelas.
Antusiasme dan kegembiraan itu terlihat saat launching program makan bergizi gratis di SMP Negeri 1 Pemalang yang dihadiri langsung Komandan Korem 071/Wijayakusuma, Kolonel Inf Jamaludin, Senin (6/1/2025).
Diketahui, Kabupaten Pemalang menjadi satu di antara 190 titik lokasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di seluruh Indonesia yang mulai beroperasi hari ini. Dimana ada ribuan paket makan bergizi yang dibagikan.
“Seperti harapan Presiden kita (Prabowo Subianto), dengan memberikan menu sehat untuk anak-anak sekolah semoga bisa menambah gizi, sehingga sehat-sehat dan cerdas,” kata Kolonel Inf Jamaludin. **
Baca Juga